Vinitaly lunedì 06 aprile 2009

Dopo la bellissima giornata di giovedì….a proposito lasciatemi ringraziare i compagni di avventura, un gruppo veramente competente, interessante e MOLTO intrigante.., eccoci di nuovo qua, stavolta con i colleghi sommelier di AIS Emilia.

DE VILMONT
Blanc de Blanc – Chardonnay 100%: 3 anni sui lieviti, buoni profumi burrosi, giustamente acido e morbido. Voto 78
Grand Riserve Premiere Cru: Meglio dell’altro. Voto 80
Grand Riserve Premiere Cru Millesimato 2004: Profumi di lieviti su tutto, abbastanza morbido e fresco, sapido e acido al punto giusto. Voto 80

PIETRO NERA (Valtellina)
Inferno 2005: non molto profumato e tannini un po’ ruvidi ma credo sia stata colpa della temperatura di servizio troppo bassa. Voto 77
Caven – Valtellina Superiore Inferno Riserva 2004: Bel colore rosso rubino, buona sapidità e morbidezza, tannini non aggressivi, barrique. Voto 80

CONTI SERTOLI SALIS (Valtellina)
Torre della sirena 2007: un bianco interessante, sapido, fresco con leggero amaro finale. Voto 77
Grumello 2005: Profumi terrosi, ancora un po’ ruvido. Voto 78
Capo di terra – Valtellina Superiore 2004: Profumi di viola e prugna ben accompagnati dalla barrique. Morbido, giustamente tannico. Voto 82
Corte della meridiana – Valtellina Superiore 2004: Fatto con 20% di uve appassite. Buona barrique, morbido e abbastanza tannico. Voto 80
Canua – Sforzato 2003: Colore molto intenso, profumi complessi di cuoio, prugna, frutta cotta, morbido e tannico al punto giusto. Voto 85

NINO NEGRI (Valtellina)
Ca’ Brioni 2008: Chardonnay, Sauvignon, Incrocio Manzoni e Nebbiolo vinificato in bianco. Particolare, buoni profumi ma non molto persistente. Voto 75
Mazer Valtellina Superiore Inferno 2005: Profumi spenti, tannico, poco morbido. Voto 76
Fracia Valtellina Superiore Inferno 2005: Bel colore rosso luminoso, all’inizio si sente molto la barrique poi escono bene gli altri profumi, morbido e poco tannico. Voto 80.
Sfurzat 2005: Buon prodotto. Voto 82

LA BRUGHERATA (Scanzorosciate)
Moscato di Scanzo 2005: Tipico, buoni profumi e leggero amaro finale per questo vino veramente particolare. Voto 83

FEJOIA (Scanzorosciate)
Moscato di Scanzo 2006: Meglio del precedente perché l’amaro finale è meno forte. Voto 85

LA FOLA (Scanzorosciate)
Moscato di Scanzo 2005: Acidità e sapidità un po’ forti, non c’è l’amaro finale. Voto 82

CANTINA VALTIDONE (Emilia)
Aurora 2008 – Malvasia 100%: Tipico malvasia con finale leggermente amaro. Voto 75
Luna di Candia 2007 – Malvasia passito: Buonissimo. Colore oro brillante, profumi di miele e albicocca, puliti e intensi. Morbido e fresco. Voto 88

TOMMASI (Valpolicella)
Amarone 2005: Colore rubino intenso, un po’ giovane e ancora troppo acido. Profumi leggermente chiusi. Voto 78
Ca’ Florian 2005 – Amarone: Bel colore molto intenso, profumi complessi di frutta cotta, cacao, caffé, buon equilibrio. Voto 88 e non 90 perché “recioteggia” troppo.
Fiorato 2006 – Recioto: Rubino intensissimo, profumi abbastanza intensi e puliti, morbido, caldo di buona acidità. Voto 83

SANTA SOFIA (Valpolicella)
Arlèo 2003: Uvaggio di corvina, cabernet sauvignon e merlot. Rubino, di buoni profumi, un po’ acido, tannico. Voto 78
Amarone 2004: Poco profumato ma al palato gradevole. Voto 80
Gioe 2003 – Amarone: Profumi intensi e complessi con note balsamiche, il legno è usato in modo sapiente. Di buon equilibrio. Voto 90
Recioto 2006: Rubino carico, profumi intensi e abbastanza complessi. Morbido, fresco e sapido al punto giusto. Voto 86

INAMA (Soave)
Vulcaia 2006 – Sauvignon 100%: Colore brillante, al naso la barrique copre un po’ gli altri profumi, sentori tipi del sauvignon. Spiccata acidità e poco persistente. Voto 75
Bradisismo 2005: Uuvaggio di cabernet sauvignon, carmenere e merlot. Buoni profumi molto particolari. Leggermente tannico ma buona morbidezza e acidità. Voto 85
Oratorio di S. Lorenzo 2004 – Carrmenere 100%: Rubino molto intenso, profumi incredibili erbacei e minerali, buonissima morbidezza. Voto 87

PENNACCHI (Montefalco)
Terre di capitani 2004 – Sagrantino: Acerbo, con tannini ancora ruvidi e naso chiuso. Voto 75

TERRE DE TRINCI (Montefalco)
Ugolino 2004 – Sagrantino: Leggermente migliore del precedente con profumi più aperti. Voto 77

CASALE TRIOCCO (Montefalco)
Sagrantino 2005: Bel rubino, abbastanza complesso e buon equilibrio. Voto 85
Spoleto Ducale 2003 – Sagrantino: Intenso, complesso con note balsamiche. Tannini leggermente ruvidi ma buona acidità e morbidezza. Voto 80
Sagrantino passito 2004: Molto bello come colore e buoni profumi ma purtroppo leggero al palato. Voto 82

PARDI (Montefalco)
Sagrantino Passito 2005: Profumi non molto intensi e persistenti, morbido e di buona tannicità. Voto 85

ANTONELLI (Montefalco)
Sagrantino passito 2005: Bel rubino carico, come profumi assomiglia al precedente ma al palato risulta più equilibrato. Voto 88

SAIAGRICOLA (Montefalco)
Colpetrone 2005 – Sagrantino passito: Ottimo. Intenso, complesso, morbido ed equilibrato. Voto 90

ATTILIO CONTINI (Sardegna)
Vernaccia di Oristano 1997: una meraviglia della natura. Colore ambra, profumi complessi di mandorle e frutta secca, secco e sapido. Un prodotto difficile, per intenditori. Voto 88
Pontis 2003 – Vernaccia di Oristano dolce: Intenso e complesso. Molto buono. Voto 86

CERATTI (Calabria)
Greco di Bianco 2005: Un altro prodotto quasi introvabile dalle nostre parti. Colore ambra brillante, intenso e complesso, morbido e di buon equilibrio anche se non il miglior greco di Bianco che abbia sentito. Voto 88
Mantonico 2005: Eccezionale. Da uve autoctone un bianco dal colore ambra scuro, con profumi di sottobosco e funghi, intenso e complesso. Voto 90
Greco di Bianco 2005: è il primo vino ma passato in barrique. Buono, molto particolare ma personalmente preferisco l’altro. Voto 88 comunque.

LA TOSA (Emilia)
Sorriso di cielo 2007 – Malvasia 100%: Buonissimo, con profumi puliti di pesca e ananas, intenso e persistente, equilibrato. Voto 90
Sorriso di cielo 2008: Appena tirato fuori dalle vasche. Ancora un po’ acido e sapido con leggero amaro finale ma promette bene. Voto 84
Vigna morello 2007 – Gutturnio: Colore porpora intenso, profumi di frutta, alcool a mille, caldo, morbido e fresco. Voto 90
Luna selvatica 2006 . Cabernet sauvignon: Rubino fittissimo con profumi intensi e complessi, ancora un po’ giovane e questo non gli fa raggiungere il massimo. Voto 88

Paperinik