Vinitaly, giovedì 8 aprile 2010 Prima Parte.

Eccoci qua anche questo anno per la consueta visita a Vinitaly. Due le novità: la prima è che dietro insistita richiesta dei compagni d’avventura ho deciso di non limitare il voto massimo a 90/100 e quindi troverete voti decisamente superiori a quelli dello scorso anno; la seconda è che in alcuni casi ho provato ad inserire anche qualche suggerimento per abbinamenti cibo-vino.

CECI

Spumante Otello Dry 2009 – Metodo Charmat. Uvaggio di Lambrusco + Pinot Nero

Pochi profumi, su tutto domina una nota biscottata. Fresco e abbastanza morbido.

Voto 75

CASALI VITICULTORI

Ca’ Besina 2002 – Metodo Classico. Spergola 100%

Bel colore dorato, non molti profumi, buona acidità e morbidezza.

Voto 75.

Torta di tagliatelline

FATTORIE VALLONA

Ammestesso 2006 – Pignoletto 100%

Bellissimo colore giallo verdolino, molto profumato (biancospino, fiori di zagara, salvia, timo). Fresco, abbastanza morbido, sapido il giusto e buona alcolicità.

Voto 80

VILLA PAPIANO

Le tresche di Papiano – Sauvignon 100%

Colore giallo verdolino, profumi erbacei un po’ invadenti, acidità spiccata, poca morbidezza. Ancora troppo giovane.

Voto 74

LUSENTI

Fiocco di rosa – Pinot grigio 100%

Bellissimo colore buccia di cipolla con sfumature di rosa tenue, fresco, sapido, abbastanza morbido. Profumi buoni ma ancora chiusi.

Voto 77.

Oscar come miglior rapporto qualità /prezzo

AZIENDA AGRICOLA RICCHI

Spumante brut s.a. – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero

Ottimi profumi di acacia, mandorla e crosta di pane, buona acidità e morbidezza, buon corpo e lunga persistenza.

Voto 80.

Prosciutto veneto-euganeo

Meridiano 2008 – Chardonnay 100%

Prodotto con uve leggermente appassite, non fa barrique ma solo 6 mesi di tonneau. Profumi di banana, vaniglia, ananas. Morbido, fresco, di corpo. Equilibrato.

Voto 85

Ribò 2007 – Cabernet Franc 75% + Cabernet Sauvignon 25%

Colore rubino brillante, al naso evidenti la confettura di mora e le spezie, molto morbido, abbastanza fresco, tannini molto delicati. Anche in questo caso tonneau e non barrique.

Voto 82

Carpino 2006 – Merlot 100%

Sempre con uve leggermente appassite, colore rubino fitto, profumi di frutta, tabacco, cuoio, abbastanza fresco, morbido, tannini dolci.

Voto 85

Le Cime Passito 2007 – Garganega + Moscato

Giallo dorato, naso fine (ananas, albicocca . miele), morbido, fresco, dolce, lunghissima PAI.

Voto 87.

Amaretti di Modena

MONTEROSSA

P.R. Brut – Metodo Classico. Chardonnay 100%

La delusione della giornata. Solo lieviti e basta.

Voto 70

BARBOGLIO DE GAIONCELLI

Brut Metodo Classico s.a. – Chardonnay + Pinot Bianco

Molto buono e diverso dal solito. Equilibrato e buona persistenza.

Voto 80

Non Dosato 2004 Metodo Classico – Chardonnay + Pinot Bianco

50 mesi sui lieviti. Buona acidità, morbido, sapido, minerale.

Voto 82

Non Dosato Rosè 2005 Metodo Classico – 40% Chardonnay + 60% Pinot Nero

42 mesi sui lieviti. Bel colore rosa tenue, profumi di fragoline e rosa canina, abbastanza morbido, fresco, abbastanza sapido. Buon corpo e lunga persistenza.

Voto 82

Semplicemente come aperitivo.

CHIARA ZILIANI

Brut Metodo Classico s.a. – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero

Colore giallo scarico, profumo di lievito e fiori bianchi. Secco, abbastanza morbido, abbastanza sapido, fresco.

Voto 76

Brut Millesimato 2006 Metodo Classico – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero

Profumi simili al precedente ma un po’ più delicati, morbido, fresco, abbastanza sapido. Buona persistenza.

Voto 78

Saten 2005 Metodo Classico – Chardonnay 100%

Passaggio in barrique per il 20% delle uve. Sapido, fresco, abbastanza morbido. Naso interessante ma deludente all’assaggio.

Voto 75

VILLA

Brut Cuvette 2004 – 80% Chardonnay + 15% Pinot Nero + 5% Pinot Bianco

Buonissimo naso di fiori bianchi, agrumi e lieviti non invasivi. Morbido, fresco, abbastanza sapido. Equilibrato.

Voto 83.

Prosciutto di Parma stagionato

Brut Selezione 2004 – 80% Chardonnay + 20% Pinot Nero

Un po’ acerbo, deludente soprattutto nel finale.

Voto 78

Brut Selezione 2001 – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero

Profumi di mandorle, piccola pasticceria, miele ma coperti da una leggera nota ossidata. In bocca fresco, sapido, abbastanza morbido con una nota ancora evidente di alcool. Da bere qualche anno fa. Voto 80

MIRABELLA

Franciacorta Saten s.a. – 100% Chardonnay

28 mesi sui lieviti. Non molti profumi, lievito e poco altro. In bocca sapido, abbastanza fresco e abbastanza morbido. Poco persistente.

Voto 75

Franciacorta Rose s.a. – 40% Chardonnay + 40% Pinot Bianco + 20% Pinot Nero

E’ il fratello di quello descritto sopra, cambia solo il colore.

Voto 75

Sebino Passito – 100% Chardonnay

Bel colore dorato, profumi di miele e confettura di pesca bianca. Peccato che in bocca deluda un po’

Voto 78

OLTREPO PAVESE CRUASE’ (Spumante di Pinot Nero in purezza)

Molta curiosità per questo nuovo prodotto che si vuole affiancare al più famoso Saten (solo Chardonnay) della Franciacorta. Abbiamo degustato 3 differenti tipologie di 3 produttori diversi: l’impressione è che come prima prova non sia malvagio ma bisogna lavorarci ancora per renderlo meno aggressivo e più carico di profumi.

SAN MICHELE APPIANO

Chardonnay Sanct Valentin 2008

Buonissimi profumi floreali e fruttati, con ananas su tutto. Il legno da un giusto apporto. Al palato fresco, abbastanza sapido, morbido ed equilibrato. Un gran buon vino. Voto 88

Gewurztraminer Sanct Valentin 2009

Imponente acidità ben bilanciata dalla parte morbida. Profumi aromatici molto puliti e persistenti. Nonostante sia giovanissimo è già ottimo. Voto 88

Pinot Nero Sanct Valentin 2007

Solito colore rubino scarico che fa da corredo a un naso imponente, ricco di fragoline di bosco, ribes, pepe, tabacco. Ancora giovane in bocca con i tannini che si fanno sentire. Voto 85

MURI GRIES

Alto Adige Bianco 2008 – Pinot Bianco 70% + Pinot grigio 30%

Ancora acerbo, con acidità invadente non supportata dalla parte morbida. Voto 77

Pinot Nero Abtei Muri 2007

Bellissimo colore granato trasparente con profumi di frutta matura, pepe rosa, cannella. Al palato equilibrato e molo persistente. Voto 83

CANTINA PRODUTTORI DI BOLZANO

Sanct Magdalener 2009 – Schiava 85% + Lagrein 15%

All’inizio profumi leggermente terrosi che poi si aprono su una bella base d frutta rossa. In bocca abbastanza equilibrato senza strafare. Voto 77

Moscato Rosa Rosis 2007

Frutti di bosco e petali di rosa. Morbido, Abbastanza fresco e abbastanza sapido.

Fragole con panna.

Moscato Giallo Vinalia 2007

Aromatico con profumi di frutta secca, in primis albicocca, e vaniglia. Equilibrato. Molto buono. Voto 88.

Tartellette di pasta frolla con crema chantilly e pera al cartoccio

FRANZ HAAS

Manna 2008 – 50% Riesling + 20% Chardonnay + 20 % Traminer aromatico vendemmia tardiva + 10 % Sauvignon

Complesso e intenso al naso ma con un amaro finale in bocca che lo penalizza leggermente.

Voto 82

Pinot Nero 2008

Un po’ leggerino. Voto 80

Moscato Rosa 2008

La solita garanzia. Rubino luminoso con riflessi porpora. Al naso fiori di rosa, fragoline di bosco, corbezzolo, anice, menta. Morbido, fresco, abbastanza sapido ed equilibrato. Voto 90

Cheesecake ai frutti di bosco

ABBAZIA DI NOVACELLA

Gewurztraminer Praepositus 2009

Un po’ troppo giovane. Buoni profumi ma deludente in bocca.

Voto 75

Pinot Nero Praepositus 2008

Anche questo ancora troppo giovane. Colore rubino, secco, caldo, poco morbido, poco tannico, abbastanza fresco, non molti profumi.

Voto 77

Pinot Nero Praepositus 2006

18 mesi di barrique. Profumo di vaniglia, cuoio e tabacco su fondo vegetale. Abbastanza equilibrato in bocca.

Voto 85.

Stinco di maiale al forno

Lagrein Praepositus 2006

Rubino fittissimo impenetrabile, profumi di sottobosco, liquirizia, caffé. Buon equilibrio in bocca.

Voto 87

Moscato Rosa Praepositus 2008

Buonissimi profumi delicati di fragoline di bosco, rosa, cannella. Dolce, morbido, fresco.

Voto 88.

Bavarese alla vaniglia con fragole

ELENA WALCH

Gewurtztraminer Kastelaz 2009

Ancora molto acido ma di buon corpo. Intenso e persistente.

Voto 85

Sauvignon 2008

Profumi puliti ma non molto intensi, abbastanza equilibrato in bocca.

Voto 82

Beyond the Clouds 2008 – 75% Chardonnay + 25% altri vitigni

Profumi di banana, vaniglia, spezie dolci. Abbastanza equilibrato ma di non lunga persistenza.

Voto 85

Paolo Benetti Sommelier Delegazione Ais di Modena