Vinitaly, giovedì 8 aprile 2010 Prima Parte.
Eccoci qua anche questo anno per la consueta visita a Vinitaly. Due le novità: la prima è che dietro insistita richiesta dei compagni d’avventura ho deciso di non limitare il voto massimo a 90/100 e quindi troverete voti decisamente superiori a quelli dello scorso anno; la seconda è che in alcuni casi ho provato ad inserire anche qualche suggerimento per abbinamenti cibo-vino.
CECI
Spumante Otello Dry 2009 – Metodo Charmat. Uvaggio di Lambrusco + Pinot Nero
Pochi profumi, su tutto domina una nota biscottata. Fresco e abbastanza morbido.
Voto 75
CASALI VITICULTORI
Ca’ Besina 2002 – Metodo Classico. Spergola 100%
Bel colore dorato, non molti profumi, buona acidità e morbidezza.
Voto 75.
Torta di tagliatelline
FATTORIE VALLONA
Ammestesso 2006 – Pignoletto 100%
Bellissimo colore giallo verdolino, molto profumato (biancospino, fiori di zagara, salvia, timo). Fresco, abbastanza morbido, sapido il giusto e buona alcolicità.
Voto 80
VILLA PAPIANO
Le tresche di Papiano – Sauvignon 100%
Colore giallo verdolino, profumi erbacei un po’ invadenti, acidità spiccata, poca morbidezza. Ancora troppo giovane.
Voto 74
LUSENTI
Fiocco di rosa – Pinot grigio 100%
Bellissimo colore buccia di cipolla con sfumature di rosa tenue, fresco, sapido, abbastanza morbido. Profumi buoni ma ancora chiusi.
Voto 77.
Oscar come miglior rapporto qualità /prezzo
AZIENDA AGRICOLA RICCHI
Spumante brut s.a. – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero
Ottimi profumi di acacia, mandorla e crosta di pane, buona acidità e morbidezza, buon corpo e lunga persistenza.
Voto 80.
Prosciutto veneto-euganeo
Meridiano 2008 – Chardonnay 100%
Prodotto con uve leggermente appassite, non fa barrique ma solo 6 mesi di tonneau. Profumi di banana, vaniglia, ananas. Morbido, fresco, di corpo. Equilibrato.
Voto 85
Ribò 2007 – Cabernet Franc 75% + Cabernet Sauvignon 25%
Colore rubino brillante, al naso evidenti la confettura di mora e le spezie, molto morbido, abbastanza fresco, tannini molto delicati. Anche in questo caso tonneau e non barrique.
Voto 82
Carpino 2006 – Merlot 100%
Sempre con uve leggermente appassite, colore rubino fitto, profumi di frutta, tabacco, cuoio, abbastanza fresco, morbido, tannini dolci.
Voto 85
Le Cime Passito 2007 – Garganega + Moscato
Giallo dorato, naso fine (ananas, albicocca . miele), morbido, fresco, dolce, lunghissima PAI.
Voto 87.
Amaretti di Modena
MONTEROSSA
P.R. Brut – Metodo Classico. Chardonnay 100%
La delusione della giornata. Solo lieviti e basta.
Voto 70
BARBOGLIO DE GAIONCELLI
Brut Metodo Classico s.a. – Chardonnay + Pinot Bianco
Molto buono e diverso dal solito. Equilibrato e buona persistenza.
Voto 80
Non Dosato 2004 Metodo Classico – Chardonnay + Pinot Bianco
50 mesi sui lieviti. Buona acidità, morbido, sapido, minerale.
Voto 82
Non Dosato Rosè 2005 Metodo Classico – 40% Chardonnay + 60% Pinot Nero
42 mesi sui lieviti. Bel colore rosa tenue, profumi di fragoline e rosa canina, abbastanza morbido, fresco, abbastanza sapido. Buon corpo e lunga persistenza.
Voto 82
Semplicemente come aperitivo.
CHIARA ZILIANI
Brut Metodo Classico s.a. – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero
Colore giallo scarico, profumo di lievito e fiori bianchi. Secco, abbastanza morbido, abbastanza sapido, fresco.
Voto 76
Brut Millesimato 2006 Metodo Classico – 75% Chardonnay + 25% Pinot Nero
Profumi simili al precedente ma un po’ più delicati, morbido, fresco, abbastanza sapido. Buona persistenza.
Voto 78
Saten 2005 Metodo Classico – Chardonnay 100%
Passaggio in barrique per il 20% delle uve. Sapido, fresco, abbastanza morbido. Naso interessante ma deludente all’assaggio.
Voto 75
VILLA
Brut Cuvette 2004 – 80% Chardonnay + 15% Pinot Nero + 5% Pinot Bianco
Buonissimo naso di fiori bianchi, agrumi e lieviti non invasivi. Morbido, fresco, abbastanza sapido. Equilibrato.
Voto 83.
Prosciutto di Parma stagionato
Brut Selezione 2004 – 80% Chardonnay + 20% Pinot Nero
Un po’ acerbo, deludente soprattutto nel finale.
Voto 78
Brut Selezione 2001 – 85% Chardonnay + 15% Pinot Nero
Profumi di mandorle, piccola pasticceria, miele ma coperti da una leggera nota ossidata. In bocca fresco, sapido, abbastanza morbido con una nota ancora evidente di alcool. Da bere qualche anno fa. Voto 80
MIRABELLA
Franciacorta Saten s.a. – 100% Chardonnay
28 mesi sui lieviti. Non molti profumi, lievito e poco altro. In bocca sapido, abbastanza fresco e abbastanza morbido. Poco persistente.
Voto 75
Franciacorta Rose s.a. – 40% Chardonnay + 40% Pinot Bianco + 20% Pinot Nero
E’ il fratello di quello descritto sopra, cambia solo il colore.
Voto 75
Sebino Passito – 100% Chardonnay
Bel colore dorato, profumi di miele e confettura di pesca bianca. Peccato che in bocca deluda un po’
Voto 78
OLTREPO PAVESE CRUASE’ (Spumante di Pinot Nero in purezza)
Molta curiosità per questo nuovo prodotto che si vuole affiancare al più famoso Saten (solo Chardonnay) della Franciacorta. Abbiamo degustato 3 differenti tipologie di 3 produttori diversi: l’impressione è che come prima prova non sia malvagio ma bisogna lavorarci ancora per renderlo meno aggressivo e più carico di profumi.
SAN MICHELE APPIANO
Chardonnay Sanct Valentin 2008
Buonissimi profumi floreali e fruttati, con ananas su tutto. Il legno da un giusto apporto. Al palato fresco, abbastanza sapido, morbido ed equilibrato. Un gran buon vino. Voto 88
Gewurztraminer Sanct Valentin 2009
Imponente acidità ben bilanciata dalla parte morbida. Profumi aromatici molto puliti e persistenti. Nonostante sia giovanissimo è già ottimo. Voto 88
Pinot Nero Sanct Valentin 2007
Solito colore rubino scarico che fa da corredo a un naso imponente, ricco di fragoline di bosco, ribes, pepe, tabacco. Ancora giovane in bocca con i tannini che si fanno sentire. Voto 85
MURI GRIES
Alto Adige Bianco 2008 – Pinot Bianco 70% + Pinot grigio 30%
Ancora acerbo, con acidità invadente non supportata dalla parte morbida. Voto 77
Pinot Nero Abtei Muri 2007
Bellissimo colore granato trasparente con profumi di frutta matura, pepe rosa, cannella. Al palato equilibrato e molo persistente. Voto 83
CANTINA PRODUTTORI DI BOLZANO
Sanct Magdalener 2009 – Schiava 85% + Lagrein 15%
All’inizio profumi leggermente terrosi che poi si aprono su una bella base d frutta rossa. In bocca abbastanza equilibrato senza strafare. Voto 77
Moscato Rosa Rosis 2007
Frutti di bosco e petali di rosa. Morbido, Abbastanza fresco e abbastanza sapido.
Fragole con panna.
Moscato Giallo Vinalia 2007
Aromatico con profumi di frutta secca, in primis albicocca, e vaniglia. Equilibrato. Molto buono. Voto 88.
Tartellette di pasta frolla con crema chantilly e pera al cartoccio
FRANZ HAAS
Manna 2008 – 50% Riesling + 20% Chardonnay + 20 % Traminer aromatico vendemmia tardiva + 10 % Sauvignon
Complesso e intenso al naso ma con un amaro finale in bocca che lo penalizza leggermente.
Voto 82
Pinot Nero 2008
Un po’ leggerino. Voto 80
Moscato Rosa 2008
La solita garanzia. Rubino luminoso con riflessi porpora. Al naso fiori di rosa, fragoline di bosco, corbezzolo, anice, menta. Morbido, fresco, abbastanza sapido ed equilibrato. Voto 90
Cheesecake ai frutti di bosco
ABBAZIA DI NOVACELLA
Gewurztraminer Praepositus 2009
Un po’ troppo giovane. Buoni profumi ma deludente in bocca.
Voto 75
Pinot Nero Praepositus 2008
Anche questo ancora troppo giovane. Colore rubino, secco, caldo, poco morbido, poco tannico, abbastanza fresco, non molti profumi.
Voto 77
Pinot Nero Praepositus 2006
18 mesi di barrique. Profumo di vaniglia, cuoio e tabacco su fondo vegetale. Abbastanza equilibrato in bocca.
Voto 85.
Stinco di maiale al forno
Lagrein Praepositus 2006
Rubino fittissimo impenetrabile, profumi di sottobosco, liquirizia, caffé. Buon equilibrio in bocca.
Voto 87
Moscato Rosa Praepositus 2008
Buonissimi profumi delicati di fragoline di bosco, rosa, cannella. Dolce, morbido, fresco.
Voto 88.
Bavarese alla vaniglia con fragole
ELENA WALCH
Gewurtztraminer Kastelaz 2009
Ancora molto acido ma di buon corpo. Intenso e persistente.
Voto 85
Sauvignon 2008
Profumi puliti ma non molto intensi, abbastanza equilibrato in bocca.
Voto 82
Beyond the Clouds 2008 – 75% Chardonnay + 25% altri vitigni
Profumi di banana, vaniglia, spezie dolci. Abbastanza equilibrato ma di non lunga persistenza.
Voto 85
Paolo Benetti Sommelier Delegazione Ais di Modena
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