Nella landa parmense si trova questa splendida trattoria. Una domenica con temperatura almeno primaverile, otto baldi giovincelli si rivolgono a questi onesti osti per un pranzo in totale relax ed allegria. Cominciamo con qualche scaglia di Parmigiano Reggiano e alcune fette di salame stagionato come Dio comanda. Di seguito arriva la ” Pasta Fritta “ come la chiamano qui, ” Gnocco fritto ” dalle mie parti, pezzi piu’ piccoli e pasta piu’ grossa ma credo che l’impasto sia il medesimo. I salumi sono per forza locali e altrettanto per forza sono veramente ottimi, coppa, mortadella e spalla da oscar. Per ammazzare ulteriormente il nostro povero fegato ed innalzare a valori astrali il colesterolo arriva anche del Gorgonzola quasi liquido che mi fa’ letteralmente cadere la goccia…Cipolline all’aceto balsamico ed un buon bicchiere di Philipponat mi fanno digerire il tutto….Chi ben comincia e’ a meta’ dell’opera….Qualcuno si azzarda ad assaggiare la scaloppa di Foie Gras, e l’orgasmo visivo sulla faccia di mia moglie mi fa capire tante cose..Tutto scorre con piacevolezza totale, si parla, si chiacchiera, si ride, si scherza mentre arrivano i primi. I tortelli alle erbette valgono veramente il viaggio, da qualunque parte del mondo voi veniate, dovete assaggiare questa grazia divina, pasta sottilissima, ripieno delicatissimo e materia prima senza parole.. Vox populi mi dice che anche quelli alla zucca e gli agnoli, in uno stupendo brodo, sono ottimi. Insomma fino a questo punto siamo sulla strada giusta come sempre. Il primo magnum se ne e’ andato e visto che oggi non si lesina, perche’ non esporci col portafoglio ulteriormente e prenderne un altro? Pero’ cambiamo,arriva bello fresco, il Bollinger Special Cuvee, ce lo stappa direttamente Pierce Brosnan (ex 007) mentre esce dalle acque di Hong Kong, perfetto per me e altri, qualcuno preferiva il precedente, De gustibus non est disputandum. Morale, arriva la ciccia, due ottime costate o fiorentine, una italianissima , l’altra di black angus Usa (credo). I commensali sembrano preferire quella italiana, ma tutte e due riscuotono un enorme successo. L’unico appunto che mi sento di fare e’ che la crosta era veramente al limite, bruciata in quella che ho mangiato io, ma una volta tolta, l’interno della carne aveva un sapore veramente succulento, senza sapore di bruciato. Annaffiata, tra l’altro,per pochi intimi, da un Fontalloro 2004, rosso toscano giovane ma veramente ben equilibrato. Patate al forno che ne mangeresti un tir concludono questo ottimo secondo. Si, Ciao, come no !. Ci scappano anche tre porzioni di Cotechino con Crema di Fagioli di Spello e zucca che fanno delirare fantozzianicamente alcuni commensali. Ripresa la ragione arriva il momento del dolce, che tranne un paio di persone e’ stato lo Zabaione caldo con torta sbrisolona. Ebbene, scene da colazione mattutina si sono viste, con uomini e donne che hanno sbriciolato vari pezzi di torta all’interno del piatto fondo, pieno di zabaione fumante, accompagnato da una Strepitosa Malvasia Passita dei colli Piacentini 2007 di Negrese, veramente ottima, Tre bicchieri Gambero Rosso, col 2006, che sento anche un po’ miei. Come tutte le giornate belle, siamo arrivati, in men che non si dica, alla fine. Caffe’, ammazzacaffe’, Grappe, Nocini a go go. Servizio impeccabile, il ristorante era pieno zeppo, ma non abbiamo aspettato un minuto in piu’ del normale. La compagnia e’ stata fantastica come sempre, ed un grazie mio personale ai nuovi aggregati. Nella foto in alto potete vedere da sinistra, Giancarlo (socio), Mattia (Ufo, no collaboratore..), Matteo (socio). Ragazzi in gamba che fanno tesoro di una regola fondamentale nella ristorazione. Lavorare con umilta’ senza mai montarsi la testa. Materie prime eccezionali e mano dello chef sempre presente, fanno si che nessun piatto sia scomposto. Siamo stati benissimo per l’ennesima volta. Le guide li hanno scoperti (era ora), ma le tovaglie non si devono cambiare, conoscendo Giancarlo credo che non succedera’………………..
Massimo Barbolini
Ai Due Platani Strada Budellungo, 104 –
43100 Coloreto (PR) Tel: 0521 645626
Chiuso: Lunedì sera e Martedì