Fonseca Porto Vintage 1985

L’occasione e’ stata la bellissima serata organizzata dal sottoscritto, Venerdi’ 22 Gennaio, input lanciato da un’ assidua frequentatrice e io non sono capace di dire no al gentil sesso. Oltre al pezzo della foto,si sono alternati un ottimo Anghelu Ruju riserva 2000 della Cantina Sella e Mosca ed un altrettanto immenso Rhum Agricole Bally 1998. Chiaro che i principali mezzi commestibili in abbinamento fossero varie gradazioni di cioccolato. Dal 63 al 85% e una torta, sempre al cioccolato fondente 45%, fatta da me. Per non farci mancare niente anche qualche pezzo con arancia o limone candito. Gli abbinamenti piu’ riusciti sono stati senza ombra di dubbio, l’ Anghelu Ruju con le cioccolate e il Porto con la torta, il Rhum stava bene con tutto. Il colore del porto era un bel rosso rubino con vari riflessi dal bordeaux, all’amarena, al granato. Il naso era estremamente vinoso con profumi di frutta rossa sciroppata, tabacco, pepe e una leggera nota fresca. In bocca la vinosità era accentuata ulteriormente, acidita’ persistente, ancora grande freschezza. Molto lungo, persistente, ma tremendamente giovane. Peccato davvero averlo aperto cosi’ presto. Rimango sempre sbalordito dall’ estrema semplicita’ di questo vino che dura mezzi se non addirittura interi secoli. Tirando le somme l’unico Porto Vintage che ho bevuto pronto e maturo e’ stato quello dell’anno scorso, era un 1921….

Massimo Barbolini

Abbinamento