” Millesimè bon a exceptionnel “, recita cosi’ alla voce annata 2009 la ” Le Guide des meilleurs vins de France “. E altro non avrei scritto dopo aver assaggiato questo semplicissimo Pinot Nero. Certo se la mia sedia ballasse meno, neanche fossimo nella zona piu’ sismica d’ Italia, potrei anche stare leggermente piu’ tranquillo..Fondato nel 1975, con all’inizio solo 2 ha. di vigneti. Durante gli anni la famiglia Guiton ha sempre incrementato la proprietà. Oggi hanno vigneti di 14 Appellation (DOC) diverse (1 bianco e 13 rossi).

Guillaume Guiton è entrato in azienda recentemente, dopo diversi anni di stage nel nuovo mondo. Lì ha imparato molto, ma tornando alla Borgogna ha puntato molto sulla tradizione che, secondo lui, è la vera forza dei vini di questa benedetta zona. Ha introdotto la macerazione fredda in azienda, che dà ai vini molto più colore, frutta, aromi e tannini. I vini maturano interamente in barrique di quercia fra 12 e 18 mesi, di cui ogni anni viene rinnovato un 20 %. 13 ha. in coltura (parzialmente in proprietà, parzialmente in affitto a lungo termine). 95 % dei vigneti sono impiantati con Pinot Noir e 5 % con Aligoté. La produzione si attesta sulle  70.000 bottiglie. Vendemmia tutta a mano, con rese molto basse. Questo Pinot Nero dimostra di avere già carattere con un bellissimo colore rosso rubino con qualche riflesso violaceo. Bouquet come sempre affascinante con delle bellissime note di mora, ribes, tabacco. Fresco, beverino e in fase di maturazione non avanzata. Per 18/21 € a bottiglia una gran bella bevuta. Perche’ cosi’ dettagliato il post stavolta? Eh eh alla fine di marzo sarò lì…………

Massimo Barbolini

Domaine Jean Guiton 
Bligny Les Beaune