Bella domanda! Il sottoscritto ogni anno aspetta con ansia il pranzo Natalizio, la Vigilia, Santo Stefano per poter organizzare qualche abbinamento provocatorio. L’anno scorso non ando’ molto bene, a parte il Pol Roger Blanc de Blancs 1998 con lo Zampone (mhhh che buono), percio’ quest’anno ho deciso di limitarmi al Pranzo di Natale. Innanzitutto con le “schifezzine” (termine coniato da mia madre per descrivere i suoi antipasti, ma che sono tutto, fuorche’ schifosi),mi terro’ due opzioni: Spumante brut Rose’ Chiarli oppure lo Chardonnay di Ca’del bosco, cosi’ se sono salumi o qualche sorpresa ho le spalle ben coperte. Mamma non mettere carciofi grazie. Gia’ col primo piatto nasce qualche problema. Il kg e mezzo di cappelletti (solo per me si intende) in brodo e asciutti che mi aspetta, potrebbe farmi pensare ad un semplice lambrusco, ma io quest’ anno voglio osare e mi portero’ un Rose’ de Pinot Noir Bourgone 2006 dello Chateau de Puligny Montrachet a braccetto con Cuvee de Terroir vintage 2000 Champagne Jeanmarie Doquet. Per il secondo, visto che sara’ super tradizionale, zampone, cotechino, bollito, salsa verde, salsa rossa, lenticchie, patate al forno, mi concedero’ un Barolo Vigna Rionda 1998 di Massolino, mentre in alternativa ho in mente di provare un Montepulciano d’ Abruzzo Villa Gemma 2003 del sempre piu’ rimpianto Masciarelli. Insomma direi che come cantina non sia da disprezzare. Cosa Dite?..Manca il dolce. Si perche’ visti i classici che mia madre esibisce in tavola, riproporro’ l’abbinamento con la Noel birra nera di Baladin, gia’ provato due volte, ma visto che e’ riuscito troppo bene per essere vero, devo convicermi del tutto..E voi????? Dai dai scrivete!

Buon Natale!