BATTAGLIA
Palizzi 2007 – Calabrese 30% + Nerello 35% + Alicante 35%
Un vino intrigante e assolutamente sconosciuto dalla nostre parti. Sembra barricato ma non lo è. Profumi leggermente chiusi all’inizio ma poi escono bene la susina matura e il pepe. Abbastanza equilibrato al palato. Voto 82
Pellaro 2006 – Calabrese 30% + Nerello 30% + Alicante 40%
Il fratello maggiore del precedente. Voto 83
Dea Bruna 2008 – Nerello 40% + Castiglione 40% + Merlot 20%
Colore rubino molto fitto. Il merlot gli dà una nota caratteristica. In bocca equilibrato. Voto 85
Greco di Bianco 2006
Passaggio in barrique di acacia ma il legno non copre i profumi, anche se personalmente preferisco la versione senza invecchiamento in legno. Profumi di sottobosco e di funghi. Caldo, morbido, fresco. Voto 86
Mantonico 2006
Altro vino eccezionale praticamente sconosciuto. Anche questo fa un passaggio in barrique di acacia. Profumi puliti e persistenti, in bocca abbastanza equilibrato. Voto 86
CANTINA SOCIALE DELLA VERNACCIA
Vernaccia di Oristano Juighissa 2004
Colore ambra brillante, note olfattive di amaretto e nocciola, in bocca secco, caldo, abbastanza morbido. Voto 82
Il colore è ambra scuro, i profumi tipicamente eterei si aprono su note di legno di sambuco, mandorle tostate, miele di castagno. In bocca intenso e abbastanza equilibrato. Vino molto difficile. Voto 90
FRATELLI PUDDU
Vernaccia Passita Papalope 2008
Buoni profumi anche se non molto intensi. Dolce, morbido, abbastanza equilibrato. Voto 82
Cannonau Passito 2008
Non male anche se i tannini rendono un po’ amaro il finale. Voto 82
CONTINI
Vernaccia di Oristano Componidori 2003
Giovanissima ma molto promettente. Voto 82
Vernaccia di Oristano 1999
Si sale di livello: i profumi cominciano a virare all’etereo anche se non in maniera invadente. In bocca molto più equilibrata. Voto 85
Vernaccia di Oristano Riserva 1988
Colore tipicamente ambrato, profumi ossidati che si aprono su note eteree di iodio, cera d’api, miele di castagno. Secco, caldo, fresco, poco morbido. Voto 90
Con formaggi erborinati come Stilton o Roqueford
Vernaccia di Oristano Antico Gregori
Assemblaggio di vecchie annate, la più recente delle quali risale al 1971.
Un vino incredibile, con colore giallo ambra splendente. Profumi eterei di ceralacca che poi si aprono su sentori di dattero, nocciola tostata, amaretto e frutta sotto spirito. Lunghissima PAI in assoluta armonia. Voto 95 Da bere sola per assaporarla in pieno.
Vernaccia di Oristano Dolce 2007
Una interpretazione particolare di questo vino. Voto 83
Seadas con miele
CONTI SERTOLI SALIS
Corte della Meridiana 2005
Rubino quasi granata, profumo di viola nettissimo accompagnato da spezie. Tannico, poco morbido, abbastanza fresco. Ancora giovane.
Voto 78
Valtellina Sfurzat Canua 2004 – 100% Nebbiolo
Colore rubino fitto, profumi di pepe, chiodi di garofano, tabacco su un sottofondo di fiori rossi. Secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, lunghissima persistenza.
Voto 85 Pane nero con confettura di sambuco
Valtellina Sfurzat Canua 2003 – 100% Nebbiolo
Colore granato scarico, profumo di viola e pepe nero. Morbido, sapido, caldo, persistente. Più equilibrato del precedente. Voto 88
NINO NEGRI
Valtellina Sfurzat 2006 – 100% Nebbiolo
Colore rubino, profumi di frutta sotto spirito, cacao, liquirizia. In bocca abbastanza equilibrato ma può migliorare.
Voto 83
Valtellina Sfurzat 2007 – 100% Nebbiolo
Linea esclusivamente per la GDO. Scivola un po’ via in bocca, per il resto vale quello detto sopra.
Voto 82
Valtellina Sfurzat 5 stelle 2006 – 100% Nebbiolo
Fa solo barrique nuova. Bellissimo colore rubino, profumi di mirtillo, prugna, cacao, liquirizia e note balsamiche. In bocca morbido, caldo, ben equilibrato con le parti dure. Il legno si sente forse un po’ troppo ma con il tempo può solo migliorare. Voto 92
FAY
Valtellina Sfurzat Ronco del Picchio 2006 – 100% Nebbiolo
Rubino cupo, profumi di vaniglia, anice stellato, pepe, mallo di noce. In bocca secco, caldo, morbido, equilibrato.
Voto 87
TIZZANO
Pignoletto Spumante Metodo Charmat
Una bella sorpresa. Vino senza eccessive pretese ma interessante.
Voto 78 Come aperitivo con prosciutto di Modena
COLLI DI SERRAPETRONA
Collequanto 2008 – 100% Vernaccia Nera
Rubino fitto, profumi nettissimi di viola e rosa, il tipico profumo della vernaccia nera. In bocca tannico, sapido, abbastanza morbido, abbastanza fresco, di non lunghissima persistenza.
Voto 80
Robbione 2006 . 100% Vernaccia Nera
Fa botte grande. Bel rubino fitto, speziato e fruttato, secco, caldo, morbido e tannico. Peccato per la persistenza corta. Voto 85
Sommo 2007 – Passito di Vernaccia Nera
Rubino impenetrabile, profumi di nespola e visciola accompagnate da note balsamiche. Dolce, morbido, caldo, fresco.
Voto 88 Cioccolato fondente.
BISCI
Verdicchio di Matelica Passito 2005
Colore giallo dorato, profumo di mallo di noce, carruba, albicocca, frutta cotta. Abboccato, fresco, abbastanza morbido, con un leggero amaro finale. Buonissima persistenza.
Voto 88 Pecorino non troppo stagionato
SPERI
Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2006 – 70% Corvina + 25% Rondinella + 5% Corvinone
Profumi eterei su note di frutta rossa, ancora giovane. Voto 85
Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2005 – 70% Corvina + 25% Rondinella + 5% Corvinone
Decisamente superiore a quello assaggiato prima. Profumi di visciola, anice, spezie piccanti, cannella. Bocca di grande equilibrio. Un grande vino. Voto 93
Recioto La Roggia 2006
Profumi di frutta cotta, ancora molto alcool, morbido e tannico.
Voto 86 Cioccolatini fondenti con ripieno di liquore alla marasca.
ZENATO
Valpolicella Superore Ripassa 2007
Rubino fitto, frutta cotta, pepe, tabacco, caffè. Morbido, fresco e abbastanza sapido.
Voto 85 Filetto al pepe
Amarone Classico 2006
Profumi molto intensi di mora matura, viola, cuoio, cioccolato, cannella, chiodi di garofano. In bocca buon equilibrio.
Voto 87 Scaloppine ai funghi porcini
Paolo Benetti Sommelier Ais Delegazione di Modena
Leave A Comment