Devo essere sincero, avevo proprio voglia di ritornare in questo grazioso Ristorante nel centro di Modena, zona Pomposa, ancor di piu’ dopo la prestigiosissima stella gommata presa quest’anno per la prima volta. Lo chef si chiama Luca Marchini, ragazzo simpatico, educato ed allo stesso tempo serio e preparato. Salto la descrizione del locale, cosi’ sarete obbligati alla visita. La carta del cibo e’ molto ben strutturata, tradizione, novita’, esperimenti, tutti piatti veramente interessanti. Optiamo per il Menu’ degustazione ” Piccolo “. La carta dei vini e’ altrettanto ben organizzata con ricarichi, in alcuni casi, veramente ridicoli, sicuramente bonus per questo. L’unica cosa che cambierei e’ la marca dello champagne come aperitivo. Roederer mi ha veramente stancato. Noi partiamo con un grande bianco fermo italiano, Giarone 2006 Chardonnay del Piemonte, prod. Poderi A. Bertelli, un gran vino pero’ molto molto giovane, grandi profumi, ottimo corpo, bocca fresca e sapida. Confesso di avere letto male l’annata, altrimenti avrei scelto diversamente, mea culpa. Cominciamo:

Mortadella Favola, crema di sedano rapa, gelèe di pomodoro (Foto)
Budino di cime di rapa, aria all’infuso di cime di rapa
Gamberi in crudita’, insalata russa senza tuorlo, gallette di riso, gazpacho, pompelmo.

Il Parmigiano reggiano: ” allenamenti sensoriali “

Piccione, frutti di bosco, crema al granturco, fegato grasso d’oca

Arrivano i rinforzi per la carne: 5 Stelle Sfursat 2004 Nino Negri. Meraviglioso

Agnello in casseruola, castagne, vegetali in tempura, miele di castagno

Gnocco fritto con cioccolata al latte, frangipane alle amarene (foto)
Bombolone con sciroppo alle spezie, gelèe di cocktail Martini rosso
Merlino 2004 Vino Liquoroso da uve Lagrein az. Pojer Sandri
Ottima esperienza nel complesso, da ripetere nel piu’ breve tempo possibile. I piatti possono sembrare complicati e grassi, ma è solo l’apparenza.L’amalgama degli ingredienti e la qualità dei prodotti, unita alle tecniche di cottura, rende il tutto molto leggero. Piccione-Agnello-Gnocco fritto con cioccolato, sono i tre piatti che mi hanno favorevolmente colpito. Essendo un
” agnellista “, lo eleggo a miglior pietanza della serata. Per quello che riguarda i vini, nuova scoperta e’ stata il Merlino, mai bevuto prima di ieri, vino interessante, da approfondirne la conoscenza. Grazie Giorgio (compagno di merende) per avermelo fatto conoscere. Difetti? Io non ne ho da segnalare. Illustri amici miei, molto piu’ avvezzi del sottoscritto nel raccontare ristoranti, mi segnalano la defezione di una importante persona in sala da dicembre. Pensandoci bene il servizio e’ stato freddino, chef escluso. Ma noi avevamo il Mago Merlino per scaldarci!
Le foto sono state fatte col telefono, quando mi aumenteranno la paghetta mi attrezzero’ diversamente. Il conto al momento non lo ricordo. Prometto che lo aggiungero’.
Massimo Barbolini
Ristorante L’Erba del Re
Via Castel Maraldo, 45 – 41100 Modena
Tel. 059 218188 – EMail. ristorante@lerbadelre.it
Chiuso la Domenica ed il Lunedì a pranzo