A distanza di qualche mese ho seguito il consiglio di Francesco Quintarelli e sono andato a trovare Luca Fedrigo ex collaboratore del Bepi diventato oramai produttore importante della zona. Purtroppo per lui non era in formissima ( ernia al disco ) ma e’ stato come spesso capita di una gentilezza ed ospitalità disarmante. I vini vengono assemblati dopo vari passaggi per l’ 80% in botte grande e il 20% in barrique:
IGT Rosso del Veronese 2007 corvina, rondinella, molinara, sangiovese e una piccola parte di teroldego:
Impatto caratteristico con note di frutta rossa matura, mela cotta, ciliegia e tannino. In bocca mantiene le medesime caratteristiche con un finale lungo, persistente e decisamente armonico. Partenza col botto.
DOC Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2008 corvina, rondinella, molinara:
Complessità olfattiva importante per questo Ripasso che si apre con note di crema,cioccolato bianco e fragola. In bocca si ampiano le caratteristiche olfattive con ritorni golosi di cioccolato. Finale decisamente importante con grande struttura, complessità e consistenza. Vino ” mangabile “.
IGT Pario 2007 assemblaggio di vini già fatti 50% ripasso 50% amarone:
Cresce paurosamente il livello dei vini. Qui siamo di fronte ad un bouquet che lascia esterrefatti. Il colore è, come anche per gli altri, un bel rosso rubino tendente al viola. Le note olfattive sono tante e facilmente identificabili; prugna cotta, tabacco, fieno, fiori di campo e uno spettacolare cacao che chiude. Al palato entra prepotente l’ appassimento però molto aggraziato, forse eccede un minimo nel dosaggio zuccherino, ma la componente tannica e questo interminabile sapore di cioccolato fondente inebria davvero le papille. Lungo e persistente. Stupendo.
IGT Rubeo 2007 Sensazioni del produttore: Le uve presenti sono quelle solite dell’ uvaggio dell’ amarone con l’ aggiunta del Cabernet Franc che viene appassito insieme alle altre. Le uve vengono pero’ pressate e fermentate suddivise, poi assemblate. Qui devo dire che si sente netta la presenza del Cabernet con note spiccate di menta, balsamico, foglia di pomodoro e leggera erba ( non da fumare 😀 ). In bocca esce la parte fruttata con anche alcuni richiami al cioccolato. Finale anche qui da ricordare.
IGT Pario 2007 assemblaggio di vini già fatti 50% ripasso 50% amarone:
Cresce paurosamente il livello dei vini. Qui siamo di fronte ad un bouquet che lascia esterrefatti. Il colore è, come anche per gli altri, un bel rosso rubino tendente al viola. Le note olfattive sono tante e facilmente identificabili; prugna cotta, tabacco, fieno, fiori di campo e uno spettacolare cacao che chiude. Al palato entra prepotente l’ appassimento però molto aggraziato, forse eccede un minimo nel dosaggio zuccherino, ma la componente tannica e questo interminabile sapore di cioccolato fondente inebria davvero le papille. Lungo e persistente. Stupendo.
IGT Rubeo 2007 Sensazioni del produttore: Le uve presenti sono quelle solite dell’ uvaggio dell’ amarone con l’ aggiunta del Cabernet Franc che viene appassito insieme alle altre. Le uve vengono pero’ pressate e fermentate suddivise, poi assemblate. Qui devo dire che si sente netta la presenza del Cabernet con note spiccate di menta, balsamico, foglia di pomodoro e leggera erba ( non da fumare 😀 ). In bocca esce la parte fruttata con anche alcuni richiami al cioccolato. Finale anche qui da ricordare.
DOC Amarone Classico della Valpolicella 2007: il cerchio si chiude con questo meraviglioso amarone da struttura imponente e piena. L’ unica pecca è che a detta di Luca in qualche annata non e’ possibile imbottigliarlo come amarone perché il grado zuccherino esce dal disciplinare. In questo caso ci siamo rimasti a pelo perche’ la sensazione finale e’ davvero leggermente dolce. Per il resto e’ decisamente sopra le righe sia al naso che in bocca. Tiene sempre la via questa bellissima sensazione di cacao, cioccolato, frutta rossa, mora, ciliegia, ribes e leggero appassimento.
Decisamente 5 grandi assaggi, l’ influenza del Bepi si sente eccome e Luca ha anche l’ onesta di ammetterlo. Forse gli si puo’ appuntare questa sempre presente dolcezza nei vini ma non intervenendo mai sul prodotto e’ chiaro che viene fuori quello che genera la natura. I prezzi? Molto interessanti e per niente esagerati, il Rosso del Veronese costa in cantina 6 € piu’ iva, gli altri vanno dai 9.50 ai 26.50, direi abbordabili per la qualità che ho trovato.
Massimo Barbolini
L’ azienda
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