Era l’ultima e non ho resistito, l’ annata e’ la 2004, la penultima in commercio. Anche qui si tratta di sangiovese, pero’ quello grosso di Toscana al 100%. Il vino si chiama Percarlo della Fattoria San Giusto a Rentennano a Gaiole in Chianti. Il colore e’ un rosso rubino impenetrabile, l’ unghia e’ uguale, gradisce molto l’invecchiamento il ragazzo. Me ne accorgo anche dai profumi, molto racchiusi e fitti, si notano, more, prugne, frutta cotta, rosa canina, leggero tabacco e al momento anche legno. Tutto pero’ indivenire, al momento non sono cosi’ ampi e netti. E’ godurioso lasciare il naso sopra questo nettare. Evolve, evolve… Mantiene le premesse anche al palato, una potenza esagerata, che ha ancora da stabilizzarsi. Intendiamoci bene, la perfezione, se non ricordo male, la raggiunse con un 1997, bevuto qualche mese addietro. Quindi e’ peculiarita’ di questo vino, come di tanti altri, migliorare nel tempo. Le caratteristiche le ha tutte e poi io stravedo per quest’ azienda, produttrice tra le altre cose di uno strepitoso Merlot in purezza ( La Ricolma ), e di un gran vino dolce (Vin San Giusto). Insomma un grande rosso toscano sui 40 euri e piu’ in Enoteca.
Massimo Barbolini
Fattoria San Giusto a Rentennano
Loc. San Giusto a Rentennano 53013 Gaiole in Chianti (SI)ITALY
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