E’ quasi impossibile rimanere impassibili davanti a questo vino. E’ Nero d’ Avola in purezza, macera per 40 giorni circa e affina in botti di rovere di Slavonia per 16 mesi, piu’ sei in bottiglia, non viene filtrato e arriva sulle nostre tavole così come e’. Difficile trovarlo nelle nostre zone ma domenica scorsa sono stato fortunato. Era disponibile anche l’ annata 2010 ma sono andato dritto alla 2008, senza un motivo preciso. Dall’ inizio le inebrianti note di cioccolato bianco e cappero danno smalto al bellissimo color rosso rubino. Segue una delicatezza gustativa fuori da ogni schema. La persistenza e la mai tanto abusata eleganza proseguono per interminabili minuti. Continua sempre questa presenza massiccia al naso di cappero, tanto che viene da controllare che non ce ne siano, per terra, sul tavolo, nel piatto perche’ il profumo e’ davvero intenso. Il finale e’ una magia per il palato. Un vino che porta alla commozione. Stupendo. Bevuta memorabile fatta in un ristorante di Castelvetro. BRAVA!
Arianna Occhipinti Siccagno 2008
Igt Sicilia Siccagno 2008 Nero d’ Avola – Occhipinti –
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